O papel da nutrição no controle da Nefropatia Diabética em pacientes portadores da Diabetes Mellitus

Autores

  • Lucas Mendes Gonçalves Centro Universitário Paraíso (UNIFAP) Autor https://orcid.org/0000-0003-4445-9553
  • Manuel Evangelista de Almeida Estácio de Sá Autor https://orcid.org/0009-0006-9936-6812
  • Cinthia Oliveira Angelim Centro Universitário Paraíso (UNIFAP) Autor
  • Maria Calique Rodrigues Bezerra Centro Universitário Paraíso (UNIFAP) Autor
  • Geovana Alves Félix Centro Universitário Paraíso (UNIFAP) Autor https://orcid.org/0009-0005-6049-3315
  • Rafaela Nunes Carneiro Centro Universitário Estácio do Ceará Autor
  • Taynara Queiroz de Macedo Centro Universitário Paraíso (UNIFAP) Autor

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14969532

Palavras-chave:

Diabetes, Nefropatia Diabética, Doença Renal

Resumo

Introdução: A diabetes é uma doença crônica não transmissível (DCNT) que afeta muitas pessoas em países desenvolvidos e em desenvolvimento, como o Brasil, onde mais de 13 milhões de indivíduos são diagnosticados, representando 6,9% da população. A nefropatia diabética (ND) é uma doença de alta incidência em diabéticos principalmente do tipo II (DMII), esta doença acomete cerca de 40% de pacientes com diabetes tipo 1 e 2 sendo a principal causa de insuficiência renal crônica. A nefropatia diabética é influenciada principalmente por fatores como hiperglicemia, hipertensão e predisposição genética. Metodologia: O principal foco da pesquisa foi investigar o papel da alimentação como fator protetor no agravamento dos sintomas da nefropatia diabética. Na fase inicial da busca, realizou-se uma análise minuciosa de títulos e resumos, aplicando os critérios de inclusão e exclusão previamente definidos para uma discussão teórica e contextual aprofundada. Resultados: A Nutrição desempenha um papel fundamental em todas as fases da vida, não apenas no controle do Diabetes, ajudando a melhorar os níveis de glicose no sangue e prevenindo complicações, mas também é essencial no manejo de pessoas com nefropatia. O objetivo principal da nutrição nesses casos é preservar a função renal, retardar o avanço da doença renal e promover uma melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão:  Nutrientes como polifenóis, zinco e vitaminas, bem como a modulação da ingestão de proteínas e sódio, são fundamentais para reduzir o estresse oxidativo e controlar os fatores de risco associados a nefropatia diabética.

Referências

AMORIM, R. G. GUEDES, G. S. VASCONCELOS, S. M. L. SANTOS, J. C. F. Doença Renal do Diabetes: Cross-Linking entre Hiperglicemia, Desequilíbrio Redox e Inflamação. Arq. Bras. Cardiol v. 112 n. 5 p. 577-587, 2019.

BAO L. et al. Chlorogenic acid prevents diabetic nephropathy by inhibiting oxidative stress and inflammation through modulation of the Nrf2/HO-1 and NF-ĸB pathways. Int Immunopharmacol. v. 54 p. 245-253, jan. 2018.

FERNANDES, T. Impacto da Terapêutica Nutricional individualizada no Controle Glicêmico de Pessoas com Diabetes Mellitus. Acta Portuguesa de Nutrição, v.9, p.18-22, 2017.

FRAGA, C. G. et al. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food and Function, v. 10, n. 2, p. 514–528, 2019.

GASPAR, D. I. M. REIS, D. F. ROCHA-PEREIRA, D. P. Caracterização de fatores de risco para a Doença Cardiovascular, em Pré-diabéticos e Diabéticos, numa amostra populacional da Cova da Beira. Defesa de Dissertação, Universidade da Beira Interior, Covilhã-Portugal, 2013.

Gembillo, G., Visconti, L., Giuffrida, A. E., Labbozzetta, V., Peritore, L., Lipari, A., Calabrese, V., Piccoli, G. B., Torreggiani, M., Siligato, R., & Santoro, D. (2022) - Compre agora mesmo o seu tempo. Papel do zinco na doença renal diabética. Nutrientes. 14(7), 1353. https://doi.org/10.3390/nu14071353. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35405968/.Acesso em: 26 fev. 2025

João Roberto Sá, Luis Henrique Canani, Érika Bevilaqua Rangel, Andrea Carla Bauer, Gustavo Monteiro Escott, Themis Zelmanovitz, Sandra Pinho Silveiro, Carolina de Castro Rocha Betônico, Márcio Weissheimer Lauria, Rodrigo Nunes Lamounier, Thyago Proença de Moraes. Avaliação e tratamento da doença renal do diabetes tipo 2. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (2024). DOI: 10.29327/5412848.2024-6, ISBN: 978-65-272-0704-7. Disponível em: https://diretriz.diabetes.org.br/avaliacao-e-tratamento-da-doenca-renal-do-diabetes/#referencias.Acesso em: 25 fev. 2025.

LEE, S. W. et al. Dietary Protein Intake, Protein Energy Wasting, and the Progressio of Chronic Kidney Disease: Analysis from the KNOW-CKD Study. Nutrients. v,11, n. 1, p.121, 2019.

MALPAGA, R. S. D.; VARELLA, R. B.; DE TOLEDO, E. M. A.; IMPALÉA, L. B. C.; PASSARINHO, L. T. A influência da alimentação no desenvolvimento e prognostico da nefropatia diabética / The influence of food on the development and prognosis of diabetic nephropathy. Brazilian Journal of Health Review, [S. l.], v. 4, n. 5, p. 19411–19418, 2021. DOI: 10.34119/bjhrv4n5-074. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/35886. Acesso em: 25 fev. 2025.

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. Diabetes. 2024. Disponível em: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/diabetes. Acesso em: 25 fev. 2025.

VILLAESCUSA, M. M. et al. Pero, doctor, ¿entonces qué puedo comer? Nutr. Hosp v.36, n. 4, Madrid, 2020.

Downloads

Publicado

03/05/2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

GONÇALVES, Lucas Mendes; ALMEIDA, Manuel Evangelista de; ANGELIM, Cinthia Oliveira; BEZERRA, Maria Calique Rodrigues; FÉLIX, Geovana Alves; CARNEIRO, Rafaela Nunes; MACEDO , Taynara Queiroz de. O papel da nutrição no controle da Nefropatia Diabética em pacientes portadores da Diabetes Mellitus. Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), [S. l.], v. 2, n. 3, 2025. DOI: 10.5281/zenodo.14969532. Disponível em: https://ojs.thesiseditora.com.br/index.php/jsihs/article/view/338.. Acesso em: 13 dez. 2025.