Panorama alimentar das populações ribeirinhas da Amazônia Ocidental: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13182657Palavras-chave:
Comunidades Ribeirinhas, Segurança Alimentar, Contaminação por MercúrioResumo
O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa com o objetivo de identificar os padrões alimentares das comunidades ribeirinhas na região da Amazônia Ocidental e os fatores associados. A Revisão narrativa sobre o panorama alimentar das populações ribeirinhas da Amazônia Ocidental. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados BVS, PubMed, Google Scholar e SciELO, utilizando os termos de busca "Ribeirinhos" e "Alimentação", com artigos dos últimos cinco anos. Resultados: A análise mostrou que a dieta ribeirinha é baseada principalmente em farinha de mandioca e peixes, entretanto varia conforme a sazonalidade dos recursos naturais. A insegurança alimentar é uma realidade devido à precariedade social, econômica e de saúde. A contaminação por mercúrio, proveniente da mineração, é um desafio adicional, afetando a qualidade do peixe, principal fonte de proteína. Conclusão: A insegurança alimentar nas comunidades ribeirinhas da Amazônia Ocidental é agravada por práticas insustentáveis e desafios socioeconômicos. Políticas públicas integradas são essenciais para promover a conservação ambiental e o desenvolvimento sustentável, melhorando a segurança alimentar e a qualidade de vida dessas populações.
Referências
ADAMS, C.; MURRIETA, R. S. S.; NEVES, W. Sociedades caboclas amazônicas: modernidade e invisibilidade. São Paulo: Anablume, 2006.
CASTILLOS, Z. C. et al. Human exposure and risk assessment associated with mercury contamination in artisanal gold mining areas in the Brazilian Amazon. Environmental Science and Pollution Research, v. 22, p. 11255-11264, 2015.
FEARNSIDE, P. M., et al. O futuro da Amazônia: Modelos para prever as consequências da infraestrutura futura nos planos plurianuais. p. 161-180. In: FEARNSIDE, P. M. (ed.) Destruição e Conservação da Floresta Amazônica, Vol. 1. Manaus: Editora do INPA, 2020. 368 p. ISBN: 978-85-211-0193-2. (no prelo). Disponível em: http://philip.inpa.gov.br.
GAMA, Abel Santiago Muri et al. Padrões de consumo alimentar nas comunidades ribeirinhas da região do médio rio Solimões - Amazonas - Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 27, n. 7, p. 2609-2620, jul. 2022. FapUNIFESP (SciELO).
HACON, S. S. et al. The Influence of Changes in Lifestyle and Mercury Exposure in Riverine Populations of the Madeira River (Amazon Basin) near a Hydroelectric Project. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 11, n. 3, 2014.
HE, F. J.; MACGREGOR, G. A. Dietary salt, high blood pressure and other harmful effects on health. In: KILCAST, D.; ANGUS, F. (editores). Reducing salt in foods: Practical strategies. Boca Raton: Woodhead Publishing Limited, CRC Press, 2007. p. 18-54.
ISAAC, Victoria J. et al. Food consumption as an indicator of the conservation of natural resources in riverine communities of the Brazilian Amazon. Anais da Academia Brasileira de Ciências, [S.L.], v. 87, n. 4, p. 2229-2242, 27 nov. 2015. FapUNIFESP (SciELO).
MAGALHÃES, Rosana. Avaliação de políticas e iniciativas públicas de segurança alimentar e nutricional: dilemas e perspectivas metodológicas. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 19, n. 5, p. 1339-1346, maio 2014. FapUNIFESP (SciELO).
MURRIETA, Rui Sérgio Sereni; DUFOUR, Darna L. Fish and farinha: protein and energy consumption in amazonian rural communities on ituqui island, brazil. Ecology Of Food And Nutrition, [S.L.], v. 43, n. 3, p. 231-255, maio 2004. Informa UK Limited.
OLINTO, M. T. A. Padrões alimentares: análise de componentes principais. In: KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (organizadores). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Atheneu, 2007. p. 213-225.
RAMPAZO, Adriana Vinholi; ICHIKAWA, Elisa Yoshie. Identidades naufragadas: o impacto das organizações na (re)construção do universo simbólico dos ribeirinhos de Salto Santiago. Cad. EBAPE.BR, Rio de Janeiro, v. 11, n. 1, p. 104-127, mar. 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
