Leite de vaca na alimentação humana: uma revisão atualizada com base em evidências

Autores

  • Yves Henrique Faria Dias Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Clara Michele Madureira Yamim Gouvêa Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Bárbara Gomes Muffato Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Mariana Vanon Moreira Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Aline Batista Brighenti dos Santos Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Victor Lauer Frade Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor
  • Leonardo Moreira Dutra Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora (FCMS/JF - SUPREMA) Autor

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.13182446

Palavras-chave:

Consumo de leite, Persistência da lactase, Adaptações genéticas

Resumo

O consumo de leite e produtos lácteos tem sido objeto de estudo em diversas áreas da saúde e nutrição, dada sua importância na dieta humana e os potenciais impactos na saúde. Esta revisão abordou adaptações genéticas para a persistência da lactase, influências culturais na domesticação de animais leiteiros e o consumo de leite, além dos efeitos do consumo de leite na saúde, considerando doenças metabólicas, tolerância à lactose, entre outros aspectos. Foi realizada revisão narrativa da literatura realizada a partir da busca bibliográfica na base de dados PubMed, com os descritores “Milk consumption”, “Lactase persistence”, “Genetic adaptations”. Os estudos pesquisados foram publicados em periódicos internacionais, sendo selecionados artigos de revisão, revisão sistemática e metanálise. As adaptações genéticas e as influências culturais são fundamentais para compreender o consumo de leite ao longo da história humana e seus impactos na saúde. A complexidade dos efeitos do leite na saúde sugere que recomendações dietéticas devem ser personalizadas. Há uma necessidade de mais pesquisas para elucidar os mecanismos subjacentes aos benefícios e riscos do consumo de leite, especialmente em populações com intolerância à lactose. A revisão destacou a importância de considerar as adaptações genéticas, influências culturais e impactos na saúde do consumo de leite para formular recomendações dietéticas equilibradas. Recomenda-se que futuras pesquisas abordem as lacunas identificadas, especialmente em populações geneticamente predispostas à intolerância à lactose, para otimizar os benefícios do consumo de leite e produtos lácteos na saúde pública.

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Publicado

08/03/2024

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DIAS, Yves Henrique Faria; GOUVÊA, Clara Michele Madureira Yamim; MUFFATO, Bárbara Gomes; MOREIRA, Mariana Vanon; SANTOS, Aline Batista Brighenti dos; FRADE, Victor Lauer; DUTRA, Leonardo Moreira. Leite de vaca na alimentação humana: uma revisão atualizada com base em evidências. Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), [S. l.], v. 1, n. 5, 2024. DOI: 10.5281/zenodo.13182446. Disponível em: https://ojs.thesiseditora.com.br/index.php/jsihs/article/view/48.. Acesso em: 5 dez. 2025.