Os benefícios do consumo de cafeína em pacientes com Doença de Alzheimer
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13622898Palavras-chave:
Cafeína, Doença de Alzheimer, Declínio Cognitivo, NeuroproteçãoResumo
O objetivo deste estudo é avaliar os benefícios potenciais do consumo de cafeína em pacientes com Doença de Alzheimer (DA) através de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada em agosto de 2024, utilizando as bases de dados PubMed e Lilacs, e selecionando artigos publicados nos últimos cinco anos. Foram encontrados 10 artigos, dos quais 5 foram utilizados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos analisados indicam que o consumo de café e cafeína pode estar associado a efeitos neuroprotetores, possivelmente retardando o declínio cognitivo relacionado à DA. No entanto, os achados são variados e muitas vezes inconclusivos, devido à falta de ensaios clínicos randomizados rigorosos e heterogeneidade nos desfechos. A revisão sugere que componentes bioativos do café, além da cafeína, podem contribuir para potenciais benefícios terapêuticos, destacando a necessidade de mais pesquisas para esclarecer esses efeitos. Conclui-se que, embora haja indicações promissoras sobre os benefícios do café e da cafeína, são necessários estudos adicionais com metodologias robustas para determinar a eficácia e segurança dessas substâncias como estratégias preventivas na DA.
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