Os benefícios do consumo de cafeína em pacientes com Doença de Alzheimer

Autores

  • Christie Lemos Aguiar Universidade do Grande Rio, Unigranrio Autor
  • Julia Romeiro Lopes Guerra Cabral Universidade do Grande Rio, Unigranrio Autor
  • Nathalia Lopes dos Santos Ganep Educação Autor
  • Verônica de Souza Martins Fameplac (Uniplac/Uniceplac) Autor
  • Iramaia Fernanda Kataoka Unimar Autor
  • Adrielly Nunes dos Santos Faculdade de Tecnologia e Ciências - FTC Autor https://orcid.org/0009-0007-7538-874X
  • Stefan Gabriel Gonçalves Martiniano Universidade Anhanguera - UNIDERP Autor https://orcid.org/0009-0009-0425-7595
  • Marx Felipe Paixão Dornelas Universidade Salgado de Oliveira Autor
  • Daniela Ferreira Marques Universidade Regional do Cariri (URCA) Autor https://orcid.org/0000-0002-8837-2946
  • Taís Rocha Morais de Santiago Universidade Federal do Cariri Autor

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.13622898

Palavras-chave:

Cafeína, Doença de Alzheimer, Declínio Cognitivo, Neuroproteção

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar os benefícios potenciais do consumo de cafeína em pacientes com Doença de Alzheimer (DA) através de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada em agosto de 2024, utilizando as bases de dados PubMed e Lilacs, e selecionando artigos publicados nos últimos cinco anos. Foram encontrados 10 artigos, dos quais 5 foram utilizados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos analisados indicam que o consumo de café e cafeína pode estar associado a efeitos neuroprotetores, possivelmente retardando o declínio cognitivo relacionado à DA. No entanto, os achados são variados e muitas vezes inconclusivos, devido à falta de ensaios clínicos randomizados rigorosos e heterogeneidade nos desfechos. A revisão sugere que componentes bioativos do café, além da cafeína, podem contribuir para potenciais benefícios terapêuticos, destacando a necessidade de mais pesquisas para esclarecer esses efeitos. Conclui-se que, embora haja indicações promissoras sobre os benefícios do café e da cafeína, são necessários estudos adicionais com metodologias robustas para determinar a eficácia e segurança dessas substâncias como estratégias preventivas na DA.

Referências

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Publicado

08/31/2024

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

AGUIAR, Christie Lemos et al. Os benefícios do consumo de cafeína em pacientes com Doença de Alzheimer. Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), [S. l.], v. 1, n. 5, 2024. DOI: 10.5281/zenodo.13622898. Disponível em: https://ojs.thesiseditora.com.br/index.php/jsihs/article/view/112.. Acesso em: 14 abr. 2025.