Riscos cardiovasculares do uso abusivo de testosterona em indivíduos sem hipogonadismo: implicações para a saúde - Silva, Noan da Cruz; Amaral, Angela Thayssa Durans; Silva, Raimundo Ronaldo Barbosa da; Fatigate, Adriane da Silva; Pilone, Leticia; Vilaça, Raiane Silva (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2025)
O uso de testosterona e esteroides anabolizantes, especialmente entre indivíduos saudáveis, tem se tornado uma prática comum para melhorar o desempenho físico, mas pode gerar riscos cardiovasculares significativos. O estudo investiga os impactos do uso excessivo dessas substâncias em indivíduos sem hipogonadismo, destacando efeitos como alterações nos lipídios sanguíneos, hipertensão e disfunção endotelial, que aumentam o risco de doenças cardíacas. Embora a terapia de reposição de testosterona seja indicada para tratar o hipogonadismo, seu uso indiscriminado pode levar a complicações graves, como hipertrofia cardíaca e insuficiência cardíaca. A pesquisa ressalta a importância de uma prescrição criteriosa, com diagnóstico preciso e monitoramento contínuo, além da necessidade de campanhas de conscientização sobre os riscos do abuso de esteroides, especialmente entre jovens e atletas. A combinação de um tratamento clínico responsável e estratégias de prevenção é crucial para garantir a saúde cardiovascular e prevenir danos a longo prazo.