Efeito do diagnóstico precoce do megacólon congênito na qualidade de vida neonatal: uma revisão integrativa - Lopes, Cristiano Borges; Chaibub, Kamilla Pereira; Aguiar, Alberto Ferreira Rocha de; Teixeira , Thais Moura; Couto, Eduardo Carvalho; Cadore, Leonardo Suhre; Cruz, Laísa Vieira Menezes; Tobias , Sara Malavazi; Sousa, Mariana Moraes; Giordano, Pietra Portela; Silva, Mariana Maria da; Pinheiro, Lucas Auceliano Coelho (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2024)
Introdução: O megacólon congênito é uma condição genética que causa obstrução intestinal funcional em recém-nascidos, tornando o diagnóstico precoce crucial para evitar complicações graves. A identificação antecipada permite intervenções cirúrgicas eficazes, melhorando o prognóstico e a qualidade de vida. Estudos indicam que o diagnóstico precoce tem um impacto positivo no desenvolvimento e crescimento dos pacientes. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa descritiva para identificar práticas baseadas em evidências sobre o diagnóstico precoce do megacólon congênito e sua influência na qualidade de vida neonatal. Utilizou-se a estratégia PICo e uma metodologia em cinco etapas, incluindo busca e análise de estudos em LILACS, SciELO, PubMed e Scopus. Foram encontrados 5539 trabalhos, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2024, abrangendo artigos publicados entre 2019 e 2024. Resultados e Discussão: O diagnóstico precoce do megacólon congênito melhora a sobrevida e a qualidade de vida dos recém-nascidos, permitindo intervenções cirúrgicas e terapêuticas mais eficazes. Tecnologias como radiografia abdominal e biópsia retal são fundamentais para a confirmação diagnóstica, e a triagem neonatal é essencial para reduzir complicações a longo prazo. No entanto, a falta de protocolos padronizados e desigualdades no acesso ao diagnóstico em países de baixa renda são desafios persistentes. Conclusão: O diagnóstico precoce é crucial para melhorar a qualidade de vida dos recém-nascidos com megacólon congênito, possibilitando intervenções eficazes e redução de complicações. A detecção antecipada e o acompanhamento contínuo promovem um desenvolvimento saudável e melhores prognósticos.