Abordagens fisioterapêuticas no tratamento da dor lombar crônica em idosos - Silva, Beatriz Augusta; Silva, Hanna Danyelle Candido da; Nascimento, Kalene Maria Ramos do; Costa, Raquel Alves da; Silva, Ariane Émily da; Silva, Aline Vasconcelos da; Souza, Alicia de Cássia Pompeu de; Meincke, Sthefany Thais Deuner; Silva , Nathan da; Viana, Tereza Raquel Xavier (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2025)
A dor lombar (DL) afeta milhões de pessoas no mundo, sendo uma das principais causas de incapacidade. Nesse cenário, a fisioterapia desempenha um papel fundamental no tratamento, pois ajuda a aliviar a dor, melhorar a funcionalidade e promover a qualidade de vida. Técnicas como exercícios terapêuticos, pilates, estimulação elétrica nervosa transcutânea e terapia térmica são amplamente utilizadas, embora mais pesquisas sejam necessárias para avaliar a eficácia a longo prazo de cada abordagem. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar as abordagens fisioterapêuticas no tratamento da DLC em idosos. Este artigo trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada no primeiro semestre de 2025, com base em 11 artigos selecionados de acordo com os critérios de elegibilidade estabelecidos. Os resultados revelaram diversos tratamentos fisioterapêuticos eficazes para as disfunções causadas pela DLC. No entanto, métodos como McKenzie e ultrassom apresentaram evidências limitadas, enquanto exercícios físicos, incluindo MFR e exercícios aquáticos, mostraram efeitos positivos na redução da dor, melhoria funcional e qualidade de vida. Conclui-se que, embora os tratamentos sejam promissores, seus resultados variam conforme o protocolo adotado e as características individuais de cada paciente. Portanto, são necessárias mais pesquisas para avaliar a eficácia a longo prazo dessas abordagens.