Videolaparoscopia no Brasil: revolução na cirurgia minimamente invasiva - Carvalho, Clara Vitória Cavalcante; Superti , Leonardo Pellegrini; Pereira , Tássila Zerbini Monteiro; Sousa, Rodrigo Pereira; Ribeiro, Lara Maria Nobre; Liberato , Benedita Tatiane Gomes; Rocha, Matheus Costa; Scuassante, Bianca Castoldi; Negrini Junior, Luciano Stefanato; Castro, João Víctor Almeida de; Leite, Phelipe Rodrigues Silva; Sousa Junior , Francisco Reginaldo Pereira de; et al. (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2025)
A videolaparoscopia (VL) tem se consolidado como uma técnica cirúrgica minimamente invasiva, oferecendo vantagens como menor risco de infecção, menor dor pós-operatória e recuperação mais rápida, especialmente em procedimentos como a apendicectomia e tratamentos ginecológicos, como a endometriose. Embora inicialmente enfrentando desafios como a necessidade de treinamento especializado e custos elevados, a VL tem demonstrado eficácia superior em comparação à cirurgia aberta, com menor tempo de internação e melhores resultados estéticos e funcionais. A evolução tecnológica, com o uso de sistemas de imagem aprimorados e robótica, contribui para a ampliação das aplicações dessa técnica. Estudos contínuos são essenciais para o aprimoramento da técnica e avaliação de suas vantagens e limitações, visando otimizar a prática cirúrgica e proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes.