Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: impacto sistêmico, complicações e estratégias terapêuticas - Moura, Henrique Gonçalo Pereira de; Cruz, Kaio Figueiredo da Silva; Araújo , Tiago Gonçalves de; Silva, Vinicius Studzinski da; Miranda, Isadora Fonseca; Feitosa, Carlene Alves; Dias, Isabella Miranda; Ono, Eduardo Marcondes Maegaki; Resende, Ana Júlia Pesati; Silvestre, Leonardo Lanes Leite; Castro, Renata Cicci Cunha; Klingelfus, Alexsandro; et al. (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2025)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição progressiva que impacta múltiplos sistemas orgânicos devido à inflamação sistêmica e à limitação persistente do fluxo aéreo, resultando em complicações respiratórias, cardiovasculares, musculoesqueléticas, metabólicas e neuropsiquiátricas. Este estudo revisou sistematicamente a literatura para avaliar as manifestações sistêmicas da DPOC e as estratégias terapêuticas disponíveis, analisando estudos publicados nos últimos oito anos em bases científicas reconhecidas. Os resultados demonstram que complicações como insuficiência respiratória, hipertensão pulmonar, arritmias cardíacas, sarcopenia, osteoporose e transtornos neuropsiquiátricos agravam significativamente a funcionalidade e o prognóstico dos pacientes. O manejo clínico da DPOC inclui broncodilatadores, corticosteroides inalatórios, reabilitação pulmonar e cessação do tabagismo, sendo essencial uma abordagem multidisciplinar para minimizar as complicações e melhorar os desfechos clínicos. Apesar dos avanços terapêuticos, desafios persistem, como a necessidade de maior adesão ao tratamento e estratégias mais personalizadas. Conclui-se que a pesquisa contínua sobre biomarcadores e novas intervenções pode contribuir para um manejo mais eficaz da DPOC, reduzindo suas complicações e melhorando a qualidade de vida dos pacientes.