Do diagnóstico ao tratamento: a relevância da atomoxetina no controle do TDAH - Reckel, Leandro de Oliveira; Helmer, Brenda Vicente; Cosme, Kamyla Victoria Barbosa Santos; Campostrini, Palloma Pierote Luz; Alves, Carolina Vial; Lopes, Maria Izabel Gomes; Holliday, Pedro Henrique Neme; Bicalho, Filipe Flores (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição neuropsiquiátrica que afeta crianças, adolescentes e adultos, prejudicando o desempenho acadêmico, profissional e social. O tratamento inclui abordagens psicoterapêuticas e farmacológicas, sendo os estimulantes a primeira escolha. No entanto, nem todos os pacientes respondem bem a esses medicamentos, exigindo alternativas terapêuticas. A atomoxetina, um inibidor seletivo da recaptação de noradrenalina, tem se mostrado uma opção eficaz, especialmente para aqueles com contraindicações aos estimulantes ou com comorbidades psiquiátricas. Seu mecanismo de ação melhora a atenção, o controle dos impulsos e a hiperatividade, sem apresentar risco de abuso ou dependência. Estudos indicam que a atomoxetina tem um perfil de segurança favorável, apesar de efeitos adversos como distúrbios gastrointestinais e fadiga. Conclui-se que a atomoxetina representa uma alternativa valiosa no manejo do TDAH, exigindo monitoramento adequado para otimizar seus benefícios e minimizar riscos. Pesquisas adicionais são necessárias para avaliar sua eficácia a longo prazo e aperfeiçoar seu uso clínico.