A importância da abordagem precoce de cuidados paliativos em doenças crônicas não oncológicas - Remédio, Victória Marçal; Machado, Raquel Pinato Costa; Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Gomes, Amanda; Silva, Gabriel Rosa da; Sposito, Raffaella Azevedo; Scamardi, Rafaella Ferraz; Macedo, Paula Terra Calil; Almeida, Brena Alves; Bressan, Túlio Slongo; Xavier, Lauro Vitor Ferreira; Souza, Jorge Augusto Soares de (Journal of Social Issues and Health Sciences (JSIHS), 2024)
Devido ao aumento dos portadores de doenças crônicas não oncológicas, a abordagem precoce dos cuidados paliativos (CP) nesses portadores é fundamental para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias. Além disso, as estratégias dos CP permitem que o manejo dos sintomas físicos, como dor e fadiga, e o suporte emocional, psicológico e espiritual diante do impacto da doença sejam mais eficientes. Este artigo tem como objetivo discutir a importância da abordagem precoce dos cuidados paliativos em doenças crônicas não oncológicas. O estudo foi realizado através de uma busca nas bases de dados Medline/PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Cochrane Library. A questão de pesquisa e a estratégia utilizadas foram baseadas no protocolo PICO. Foram incluídos estudos de ensaio clínico, meta-análise, ensaio controlado randomizado, artigos completos e livros, publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, nos últimos 5 anos. Foram encontrados um total de 298 artigos inicialmente. Após as análises e as eliminações das duplicatas, foram analisadas 149 referências por título e resumo, das quais 83 foram incluídas para leitura na íntegra. Após essa etapa, 63 referências foram excluídas. Ao final, 20 estudos foram considerados elegíveis. As evidências disponíveis demonstram que iniciar os CP desde os estágios iniciais contribui na redução de hospitalizações desnecessárias, além de melhorar a adesão ao tratamento e oferecer suporte integral em todas as fases da doença.